Editor-Anleitung
    • Dunkel
    • pdf

Editor-Anleitung

• Dunkel
    • pdf

Article Summary

Wir freuen uns, Ihnen mit dem Athena-Editor ein Werkzeug an die Hand zu geben, mit dem Sie Ihre Athena-App noch individueller an Ihre Bedürfnisse anpassen können.

In dieser Anleitung lernen Sie Schritt für Schritt, wie Sie eigene Vorlagen für Anamnesebögen und Dokumente erstellen.

Erklärvideos

Erklärvideos zum Athena-Editor finden Sie hier: Editor Erklärvideos

Athena-Editor-Videos-Poster

Melden Sie sich im Athena-Dashboard an

Um den Athena-Editor zu öffnen, rufen Sie zunächst den Pfad dashboard.athenaapp.de in Ihrem Browser auf. Es öffnet sich die Webseite zum Einloggen in Ihr persönliches Athena-Dashboard. Nutzen Sie als Browser Firefox, Chrome oder Edge. Der Internet Explorer wird nicht unterstützt.

Zum Einloggen geben Sie dieselben Zugangsdaten ein, mit denen Sie sich auch in Ihrer Athena-App einloggen, und bestätigen mit Anmelden.

Sie sehen nun die Startseite des Athena-Dashboard vor sich:

Ihre vorhandenen Vorlagen

Klicken Sie im Bereich Vorlagen auf die Schaltfläche Ansehen, um Ihre schon vorhandenen Bögen aufzurufen und/oder zu bearbeiten. Die Vorlagen aus dem Bereich „Athena-Standardvorlagen“ werden von Athena verwaltet. Sie lassen sich nicht bearbeiten oder löschen, sondern lediglich duplizieren. Duplizieren Sie eine Vorlage, dann gelangt diese nach Erstellen automatisch in Ihre eigenen Vorlagen und lässt sich dort bearbeiten.

Im unteren Bereich können Sie Ihre eigenen Vorlagen beliebig duplizieren, bearbeiten oder löschen. Bitte beachten Sie, dass eine gelöschte Vorlage unwiderruflich gelöscht wird und somit auch nicht mehr in der App zur Verfügung steht.

Anlegen einer neuen Vorlage

Zur Erstellung einer neuen Vorlage klicken Sie auf die Schaltfläche Neue Vorlage erstellen im oberen rechten Bereich. Im darauffolgenden Dialog vergeben Sie einen Titel für Ihre Vorlage. Unter diesem Titel finden Sie das Dokument später in Ihrer Athena-App.

Sobald Sie einen Titel vergeben haben und mit der Schaltfläche Vorlage erstellen bestätigen, öffnet sich Ihre Vorlage im Athena-Editor.

Zusammenstellen einer neuen Vorlage mit dem Athena-Editor

Im Folgenden erläutern wir Ihnen die Vorgehensweise im Athena-Editor.

Auf der linken Seite finden Sie die verschiedenen Elemente: Anzeige-Elemente zeigen ein Element an. Mit den Eingabe-Elementen legen Sie fest, wo und in welcher Form die Patientin eine Angabe machen soll. Dies können zum Beispiel Freitexte oder von Ihnen vorgegebene anwählbare Antworten sein.

Um ein Element zu plazieren, ziehen Sie es mit gedrückter linker Maustaste in die Mitte des Editors. Beginnen Sie beispielsweise mit einer Überschrift:

Erfassen Sie den gewünschten Text, den die Patientin in Athena als Überschrift des Dokumentes lesen soll. Auf der rechten Seite definieren Sie die Größe und die Position der Überschrift. H1 ist die größtmögliche Darstellung und H5 ist die kleinstmögliche Überschrift.

Klicken Sie nach jedem Arbeitsschritt oben rechts auf Speichern, da der Editor Ihre Eingaben nicht automatisch speichert. Wenn Sie oben links auf Zurück klicken oder den Browser schließen, ohne vorher gespeichert zu haben, werden Ihre bisherigen Eingaben verworfen.

Anzeige-Elemente

Anzeigeelemente zeigen immer den Inhalt, den sie festlegen, z. B. Text, Bilder oder Videos.

Kurzer Text

Mit dem Element „Kurzer Text“ fügen Sie Texte ohne Zeilenabstand am unteren Rand ein. Diese Texte eignen sich zum Beispiel zur Verwendung in Tabellen oder Spalten.

Langer Text

Möchten Sie einen Abstand am unteren Rand eines Textes haben, so nutzen Sie die Funktion „Langer Text”. Die Textlänge ist bei beiden Textelementen nicht von Bedeutung. Verfassen Sie beliebig lange Texte – ganz, wie Sie es wünschen.

Erstellen Sie Listen

Um Ihren Patientinnen in kurzen Stichpunkten etwas zu erläutern oder aufzuzählen, nutzen Sie das Element „Liste“. Tragen Sie die einzelnen Punkte der Liste jeweils in ein Feld mit der Bezeichnung „Stichpunkt 1“, „Stichpunkt 2“ etc. ein. Benötigen Sie mehr Punkte, fügen Sie weitere über die Schaltfläche Weiteres Element hinzufügen ein.

Fügen Sie Bilder ein

Um ein Bild in Ihre Vorlage einzufügen, nutzen Sie das Element „Bild“. Geben Sie entweder die URL des Bildes in das dafür vorgesehene Feld ein oder Sie legen eine Bilddatei per Drag & Drop ab. Alternativ nutzen Sie die Schaltfläche Bild auswählen. Es öffnet sich der Explorer Ihres PCs. Wählen Sie die gewünschte Bilddatei aus.

Binden Sie Videos ein

Mit dem Video-Element binden Sie online verfügbare Videos zum direkten Abspielen in Ihrem Dokument ein. Wir empfehlen, Videos und Bilder auf Ihre Webseite hochzuladen, ihre Links von dort zu kopieren und in das Editor-Element einzufügen. Unterstützt werden die Formate .mp4 und .mov für Videos und .pngund .jpg für Bilder.

Erfassen Sie im oberen Feld des Video-Elements den Link des Videos. In das untere Feld fügen Sie optional den Link zu einem Bild ein, das als Vorschau ('Thumbnail') für das Video angezeigt werden soll. Dieses Bild erscheint ebenfalls in abgespeicherten PDFs an der Stelle des Videos.

Alternativ können Sie auch Dateien der unterstützten Formate auf Sharing-Plattformen wie Google Drive oder Dropbox hochladen. Über Teilen können Sie dort einen Link erstellen. Dieser Sharing-Link muss noch leicht angepasst werden, um für den Athena-Editor geeignet zu sein. Bei Dropbox-Links ändern Sie dazu den ersten Teil Ihres Sharing-Links,
    https://www.dropbox.com, zu https://dl.dropboxusercontent.com.

Zum Beispiel würden Sie den aus dem in Dropbox über Teilen erstellten Sharing-Link

https://www.dropbox.com/s/6284t78934vhpuj/dateiname.mp4?dl=0

für den Editor in diesen Link ändern:

https://dl.dropboxusercontent.com/s/6284t78934vhpuj/dateiname.mp4?dl=0

Bitte beachten Sie das von Dropbox festgelegte Download-Limit für geteilte Dateien. Es liegt bei 20 GB bzw. 10 000 Downloads pro Tag in kostenlosen Accounts und 200 GB pro Tag in bezahlten Accounts.

Um Sharing-Links von Google Drive anzupassen, folgen Sie diesen Schritten.

YouTube-Links

Links von Video-Plattformen wie YouTube oder Vimeo sind leider derzeit nicht für die Einbindung im Athena-Editor geeignet.

Eingabe-Elemente

Um individuelle Patientinnendaten zu erfragen, nutzen Sie die Eingabe-Elemente.

Das kleine Textfeld

Sind nur kürzere Eingaben in Ihrem Dokument nötig, nutzen Sie das kleine Textfeld. Dieses wird in der App mit nur einer Zeile dargestellt. Längere Eingaben mit Zeilenumbrüchen sind in diesen Feldern nicht möglich. Die Einstellung „Erforderlich“ entscheidet darüber, ob dieses Feld für die Patientin als Pflichtfeld angezeigt wid.

Im rechten Bereich des Editors legen Sie fest, in welcher Größe das Textfeld dargestellt wird. In der Größe L wird das Feld über die komplette Breite der App angezeigt.

Das große Textfeld

Das Element „Großes Textfeld“ ermöglicht Patientinnen die Eingabe längerer Freitexte. Der Unterschied zum kleinen Textfeld besteht darin, dass das große Textfeld automatisch Zeilenumbrüche einfügt.

Die „Ja/Nein“-Funktion

Um die für einen Anamnesebogen typischen Fragen abzubilden, benutzen Sie „Ja/Nein-Fragen“. Die Antworten sind bei diesen Fragen auf „Ja“ und „Nein“ beschränkt. Sie legen im entsprechenden Feld die gewünschte Fragestellung fest.

Das Auswählfeld

Mit dem Auswählfeld-Element geben Sie mehrere Antwortmöglichkeiten für die Patientin vor. Bei einem Auswählfeld können Patientinnen immer genau eine Antwort auswählen.

Weitere Antwortmöglichkeiten für Ihre Patientinnen zu hinterlegen Sie mit der Schaltfläche Weiteres Element hinzufügen .

Das Ankreuzfeld

Das Ankreuzfeld ermöglicht das Stellen von Fragen, bei denen mehreren Antworten gleichzeitig gewählt werden können.

Die Funktion „Aufnahme“

Um im Dokument auf die Kamerafunktion Ihres iPads zuzugreifen, fügen Sie das Element „Aufnahme“ ein. Innerhalb z. B. eines Aufklärungsbogens lassen sich so situative Aufnahmen des Mundbereichs der Patientin anfertigen und direkt in die Aufklärung einbeziehen.

Das Feld „Unterschrift“

Über das Feld „Unterschrift“ können Sie das Dokument unterschreiben lassen. Sie können ein oder mehrere Unterschriftenfelder hinterlegen. Des Weiteren können Sie ergänzen, wer in welchem Feld unterschreiben (z. B. „Patientin“ oder „Ärztin“) und ob die Unterschrift verpflichtend sein soll.

Das Recall-Element

Das Recall-Element können Sie einmal pro Vorlage an einen beliebigen Ort ziehen. Wenn das Element einmal in der Vorlage platziert ist, wird es in der Leiste links ausgegraut.
    Recall-Element einfügen

Das Recall-Element kann im Editor nicht verändert werden. Es besteht immer aus der Frage, ob die Patientin Interesse am Erinnerungsservice hat, was ihre bevorzugten Kontaktmöglichkeiten sind und wer kontaktiert werden soll.

Standardmäßig werden vier Kontaktmöglichkeiten angezeigt: Brief, SMS, E-Mail und Telefon. Im Dashboard und in den App-Einstellungen können Sie individuell anpassen, welche dieser vier Möglichkeiten in der App und in Anamnese@Home-Links angezeigt werden.

Sie können für ihre Praxis zum Beispiel auswählen, dass nur SMS und Telefon als Recall-Optionen in den Anamnesebögen angezeigt werden.
    Recall-Optionen in den App-Einstellungen

Die Anzeige für die Patientin ändert sich dann entsprechend:
    Bildschirmfoto 2021-05-31 um 17.58.39.png

Weitere Angabe zur ausgewählten Kontaktmöglichkeit

Wenn Sie möchten, dass sich ein kleines Textfeld öffnet, damit Patient*innen z.b. ihre E-Mail-Adresse eingeben können, wenn sie E-Mail als Kontaktmöglichkeit gewählt haben, ziehen Sie das Element kleines Textfeld direkt auf z.B. E-Mail. In Bezeichnung schreiben sie E-Mail damit die Patient*innen wissen, für welche Angabe für das leere Feld vorgesehen ist.

Bitte beachten Sie:

Im Editor, in der Editor-Vorschau und auch in fertigen Anamnese-PDFs werden weiterhin alle Kontaktmöglichkeiten angezeigt. Patientinnen sehen jedoch in der App und in den Anamnese@Home-Links immer nur die von ihnen ausgewählten Kontaktmöglichkeiten.

Struktur-Elemente

Mit den Struktur-Elementen können Sie ihr Dokument anschaulich und übersichtlich gestalten. Sie finden sie oben links im Editor.

Trennlinie und Platzhalter

Platzieren Sie die Trennlinien und Platzhalter wie gewohnt mit gedrückter Maustaste an der gewünschten Stelle im Editor.

Bei der Trennlinie haben Sie auf der rechten Seite des Bildschirmes verschiedene Möglichkeiten zur Gestaltung. Für den Platzhalter können Sie je nach Bedarf verschiedene Größen einstellen. Platzhalter und Trennlinien können auch direkt nacheinander genutzt werden und werden dann kombiniert dargestellt.

Die Funktion „Spalten“

Um mehrere Elemente nebeneinander darzustellen, verwenden Sie die Funktion „Spalten” aus den Struktur-Elementen.

Es können beliebig viele Elemente in einer Spalte eingefügt werden. Aus Gründen der Übersichtlichkeit empfehlen wir, maximal vier Spalten zu verwenden.

Kombination verschiedener Funktionen

Viele Elemente lassen sich nach Bedarf miteinander kombinieren oder verschachteln. Dies nutzen Sie, wenn Sie bei bestimmten Patientinnenangaben genauer nachfragen möchten.

Ein Beispiel sehen Sie im folgenden Bild: Sie fragen, ob Allergien existieren und nur, wenn die Frage mit „Ja“ beantwortet wird, erscheint die Nachfrage, um welche Allergien es sich handelt.

Um Elemente miteinander zu kombinieren oder zu verschachteln, ziehen Sie das gewünschte Element mit gedrückter Maustaste auf ein anderes Element und lassen dann die Maustaste los.

Die Funktion „Kopieren“

Möchten Sie mehrere Elemente, wie etwa Unterschriftenfelder, nebeneinander oder untereinander setzen, nutzen Sie die Funktion “Kopieren”.
    Editor-kopieren-eingekreist

Makro-Dateien einfügen

Für spezifische Inhalte wie Ihr Praxis-Logo oder Patientinnendaten stehen Ihnen die Makros (Platzhalter) zu Verfügung. Diese werden Ihnen immer dann angeboten, wenn es möglich ist, sie einzusetzen. Sie finden die Makros im unteren rechten Bereich ihres Bildschirmes. Das System greift hierbei auf die Daten Ihres Dashboardes oder DS-Win zu.

Die Funktion „Erforderlich“

Oftmals werden von Patientinnen Felder übersehen oder leer gelassen. Mit der Funktion „Erforderlich“ legen Sie fest, welche Daten und Felder die Patientin ausfüllen muss, bevor sie das Dokument abspeichern kann.

Solange nicht alle erforderlichen Felder ausgefüllt sind, lässt sich das Dokument nicht abspeichern, Athena scrollt automatisch zu den entsprechenden Feldern. Sie sind mit einem roten Stern (*) als Pflichtfelder markiert.

Die Funktion „Erlaube Kamera-Input“

Mit der Funktion „Erlaube Kamera-Input“ ist es möglich, bei ausgewählten Fragen auch den Zugriff auf die Kamera Ihres iPads zuzulassen. Mit dieser Funktion können Sie oder Ihre Patientinnen beispielsweise bequem eine mitgebrachte Medikamentenliste oder einen Allergiepass abfotografieren.

Felder als Risikofaktoren markieren

Im Folgenden erfahren Sie, wie Sie die Übertragung von Risikofaktoren an Ihr DS-Win einrichten. Die Übertragung der Risikofaktoren ist ab dem Athena Paket M enthalten.

Für das Hinterlegen einer Frage zu einem Risikofaktor ziehen Sie das Element wie gewohnt in die Mitte des Editors und beschriften die Frage. Wählen Sie die Schaltfläche mit dem kleinen Formular-Symbol an.
    Editor-R-Faktor-eingekreist

Es öffnet sich eine weitere Textzeile. Hier hinterlegen Sie den Text, der als Risikofaktor eingetragen werden soll.

Die Übertragung als Risikofaktor lässt sich für alle Eingabe-Elemente einrichten. Bei kleinen oder großen Textfeldern wird die individuelle Eingabe der Patientin übertragen.

Automatische Übertragung der Patientinnenstammdaten einstellen

Im Folgenden erklären wir Ihnen, wie Sie einrichten können, dass einzelne Eingaben aus dem Anamnesebogen als Stammdaten direkt an DS-Win übertragen werden.

Die Übertragung der Stammdaten ist nur mit dem Element „Kleines Textfeld“ möglich.

Klicken Sie auf das Personen-Icon und wählen Sie aus der Dropdown-Liste das entsprechende Stammdatenfeld im DS-Win aus.

Gibt die Patientin nun beispielsweise eine neue Telefonnummer ein, wird diese an DS-Win übertragen und mit Ihrer Freigabe aktualisiert.

Stammdaten in DS-Win aktualisieren:

Wie Sie geänderten Stammdaten in Ihrem DS-Win abgleichen und übernehmen, erfahren Sie in diesem Artikel.

Vorschau Ihrer neuen Vorlage

Haben Sie das gewünschte Dokument erstellt, lassen Sie es sich über die Funktion „Vorschau“ anzeigen. Die Schaltfläche finden Sie am oberen rechten Bildschirmrand. Die „Vorschau“-Funktion speichert Ihre Änderungen nicht ab. Speichern Sie Ihre Vorlage ab, bevor Sie die Vorschau öffnen.

Die Vorschau des neu erstellten Dokuments kann von der Darstellung in der App etwas abweichen.

Nutzen Sie die Schaltfläche Schließen oben rechts, um zurück in den Editor zu gelangen. Die Schaltfläche Zurück verwirft alle Ihre nicht gespeicherten Eingaben.