E-Mail-Versand aus Athena
    • Dunkel
    • pdf

E-Mail-Versand aus Athena

• Dunkel
    • pdf

Article Summary

In der folgenden Anleitung erklären wir Ihnen, wie Sie ein Dokument direkt aus Athena verschlüsselt per E-Mail versenden können.

E-Mail-App konfigurieren:

Athena versendet E-Mails über die Standard-Mail-App Ihres iPads. Um diese Funktion nutzen zu können, müssen Sie dort zunächst Ihr Postfach einrichten. Wie Sie dabei vorgehen, lesen Sie hier: E-Mail-Versand auf dem iPad einrichten

1. Patient*in auswählen

Wählen Sie aus der Patient*innenliste zunächst den*die Patient*in aus, dem*der Sie ein Dokument verschlüsselt per E-Mail schicken möchten.

Tipp

Nutzen Sie das Suchfeld, um Patient*innen schneller zu finden. Sie können nach Vornamen, Nachnamen, Geburtsdatum und Patient*innennummer suchen.

Patient*in fehlt?

Lesen Sie hier, was Sie tun können, wenn Patient*innen nicht in der Liste auftauchen: Übertragung von Patient*innen aus DS-WIN an Athena

2. Dokumentenliste

Sie gelangen auf die Patien*innenseite. Im unteren Teil dieser sind alle Dokumente aufgeführt, die Sie bisher in Athena für den*die Patient*in erstellt haben.

Athena Version

Mit der App-Version 2023.3.0 ist es möglich mehrere Dokumente, die beim Patienten über die Athena-App abgespeichert wurden, in einer E-Mail aus der App heraus zu verschicken.

Wenn Sie auf den grauen Briefumschlag rechts neben dem Dokument tippen, wird dieser blau und ist für den Versand ausgewählt (1). Möchten Sie noch weitere Dokumente versenden, tippen Sie auch bei diesen auf den Briefumschlag. Unten rechts können Sie nun entweder auf Abbrechen (2) tippen, um die Auswahl wieder aufzuheben oder wählen den grauen Briefumschlag, um den E-Mail-Versand zu öffnen (3).

3. Passwort-Schutz

Es erfolgt eine Passwort-Abfrage.

Geben Sie dem*der Patient*in das iPad und bitten Sie ihn*sie, ein Passwort mit mindestens 4 Zeichen, ohne Umlaute und Sonderzeichen einzugeben. Das Passwort sollte vom Patienten eingegeben werden, ohne dass Sie Kenntnis des Passworts erlangen.

Passwortsicherheit

Weisen Sie die Patient*innen darauf hin, dass sie selbst für die Wahl eines sicheren Passworts verantwortlich sind.

Empfehlungen von sicheren Passwörtern gibt das Bundesamt für Sicherheit in der Informationstechnik auf dessen Website.

Wählen Sie anschließend OK.

4. E-Mail versenden

Es öffnet sich eine E-Mail mit dem verschlüsselten PDF im Anhang.

Das Empfänger-Feld ist mit der E-Mail-Adresse der Patient*innen vorausgefüllt, sofern Sie eine E-Mail-Adresse für die Patient*innen im DS-Win oder Ihrem Praxisverwaltungssystem hinterlegt haben.

Passen Sie den Text der E-Mail nach Ihren Wünschen an und wählen Sie anschließend oben rechts Senden.

Warum erscheint nach Eingabe des Passworts die Meldung " Versand ist fehlgeschlagen" ?

Athena versendet E-Mails über die Standard-Mail-App Ihres iPads.

Um diese Funktion nutzen zu können, müssen Sie in der Mail-App zunächst Ihr Postfach einrichten. Wir empfehlen Ihnen dazu Ihren Systembetreuer hinzuzuziehen.