E-Mail-Versand aus Athena
  • Drucken
  • Dunkel
    Licht

E-Mail-Versand aus Athena

• Drucken
  • Dunkel
    Licht

In der folgenden Anleitung erklären wir Ihnen, wie Sie ein Dokument direkt aus Athena verschlüsselt per E-Mail versenden können.

E-Mail-App konfigurieren

Athena versendet E-Mails über die Standard-E-Mail-App Ihres iPads.
Um diese Funktion nutzen zu können, müssen Sie in der Mail-App zunächst Ihr Postfach einrichten. Wir empfehlen Ihnen dazu Ihren Systembetreuer hinzuzuziehen.

1. Patienten auswählen

Wählen Sie aus der Patientenliste zunächst den Patienten aus, dem Sie ein Dokument verschlüsselt per E-Mail schicken möchten.

Athena-Patientenliste

Tipp

Nutzen Sie das Suchfeld, um einen Patienten schneller zu finden. Sie können nach Vornamen, Nachnamen, Geburtsdatum und Patientennnummer suchen.

Patient fehlt?

Lesen Sie hier, was Sie tun können, wenn ein Patient nicht in der Liste auftaucht: Übertragung von Patienten aus DS-WIN an Athena

2. Dokumentenliste

Sie gelangen auf die Patientenseite. Im unteren Teil der Patientenseite sind alle Dokumente aufgeführt, die Sie bisher in Athena für den Patienten erstellt haben.

Athena-Patientenseite-Dokumentenliste

Wählen Sie das Briefumschlag-Symbol neben dem Dokument, das Sie verschlüsselt per E-Mail versenden möchten.

3. Passwort-Schutz

Es erfolgt eine Passwort-Abfrage.

Athena-E-Mail-Pin

Geben Sie dem Patienten das iPad und bitten Sie ihn, ein Passwort einzugeben, ohne dass Sie Kenntnis des Passworts erlangen.

Passwortsicherheit

Weisen Sie den Patienten darauf hin, dass er selbst für die Wahl eines sicheren Passworts verantwortlich ist.

Empfehlungen von sicheren Passwörtern gibt das Bundesamt für Sicherheit in der Informationstechnik auf dessen Website.

Wählen Sie anschließend OK.

4. E-Mail versenden

Es öffnet sich eine E-Mail mit dem verschlüsselten PDF im Anhang.

Das Empfänger-Feld ist mit der E-Mail-Adresse des Patienten vorausgefüllt, sofern Sie eine E-Mail-Adresse für den Patienten im DS-Win oder Ihrem Praxisverwaltungssystem hinterlegt haben.

Athena-E-Mail-Versenden

Passen Sie den Text der E-Mail nach Ihren Wünschen an und wählen Sie anschließend oben rechts Senden.

Nach Eingabe des Passwords passiert nichts

Athena versendet E-Mails über die Standard-Mail-App Ihres iPads.

Um diese Funktion nutzen zu können, müssen Sie in der Mail-App zunächst Ihr Postfach einrichten. Wir empfehlen Ihnen dazu Ihren Systembetreuer hinzuzuziehen.