Papierlose Aufklärung mit Athena
    • Dunkel
    • pdf

Papierlose Aufklärung mit Athena

• Dunkel
    • pdf

Article Summary

In der folgenden Anleitung erklären wir Ihnen, wie Sie ein mündliches Aufklärungsgespräch mit Athena dokumentieren.

Vorteile der papierlosen Aufklärung mit Athena

Mit dem Athena-Aufklärungsbögen-Modul können Sie Ihr mündliches Aufklärungsgespräch digital dokumentieren.

Die Dokumentation wird automatisch zurück in das DS-Win übertragen und in der PatInfo und im DS-View abgelegt. (*)

Das Scannen und Abheften eines Papier-Aufklärungsbogens entfällt. So sparen Sie Zeit und Papier. Außerdem finden Sie die Dokumentation auch nach langer Zeit leicht wieder.

1. Patient*in auswählen

Wählen Sie aus der Patient*innenliste zunächst den*die Patient*in aus, mit dem*der Sie das Aufklärungsgespräch führen wollen.

Athena-Patientenliste

Tipp

Nutzen Sie das Suchfeld, um Patient*innen schneller zu finden. Sie können nach Vornamen, Nachnamen, Geburtsdatum und Patient*innennummer suchen.

Patient*in fehlt?

Lesen Sie hier, was Sie tun können, wenn ein*e Patient*in nicht in der Liste auftaucht: Übertragung von Patienten aus DS-Win an Athena

2. Vorlage auswählen

Sie gelangen auf die Patient*innenseite. Wählen Sie den grünen Button mit der Beschriftung Neues Dokument.

Athena-Patientenseite-Buttons

Sie gelangen in ein Zwischenmenü mit Athena-Aufklärungsbögen und Eigene Aufklärungsbögen.

Athena-Aufklaerungsboegen-Zwischenmenue

Athena enthält eine Reihe von Aufklärungsbögen, die von Dampsoft gepflegt und aktuell gehalten werden. Diese finden Sie unter Athena-Aufklärungsbögen.

Wenn Sie im Athena-Editor selbst eine Vorlage einpflegen oder eine Vorlage zur Übernahme an das Athena-Content-Team senden, erscheint diese unter Eigene Aufklärungsbögen.

Wählen Sie Athena-Aufklärungsbögen, um zu einer Liste aller Athena-Aufklärungsbögen zu gelangen.

Tipp

Nutzen Sie die Suche am oberen Bildschirmrand oder wischen Sie mit dem Finger nach oben, um weitere Aufklärungsbögen in der Liste anzuzeigen.

Mehrere auswählen

Sie haben die Möglichkeit mehrere Formulare zu wählen, die Sie nacheinander mit den Patient*innen durchgehen. Das Sperrpasswort (sofern es für den Bereich Aufklärung eingestellt wurde) geben Sie erst nach dem Speichern des letzten Bogens ein. Dafür wählen Sie den Bereich Neues Dokument, wählen Athena-Auflärungsbögen oder Eigene Aufklärungsbögen aus und tippen oben rechts auf Mehrere auswählen. Wie im Bereich Anamnese können Sie nun alle gewünschten Bögen mit einem Haken versehen und danach unten rechts auf Ausfüllen beginnen tippen.

Wählen Sie Aufklärungsdokumentation Implantat OP.

Der Aufklärungsbogen wird geöffnet.

3. Ausfüllen des Aufklärungsbogens

Im Kopf des Dokuments werden Ihr Praxis-Logo und die Stammdaten der Patient*innen angezeigt.

Athena-Aufklaerungsboegen-Implant-OP-Kopf

Nutzen Sie den Text des Aufklärungsbogens, um Ihr mündliches Aufklärungsgespräch zu führen und füllen Sie währenddessen die Eingabefelder aus.

Athena-Aufklaerungsboegen-Implant-OP-Mitte

3.1 Grafiken

Einige Aufklärungsbögen enthalten Grafiken, die Sie nutzen können, um Ihr Aufklärungsgespräch zu ergänzen.

Wählen Sie Zeichnen, um die Grafik im Zeichnen-Modus zu öffnen.

Athena-Aufklaerungsboegen-Implant-OP-Malen

3.2 Videos

Einige Aufklärungsbögen enthalten außerdem Videos, die Sie den Patient*innen während des Aufklärungsgesprächs zeigen können.

Athena-Aufklaerungsboegen-Endo-Video

3.3 Unterschreiben

Wenn Sie das Aufklärungsgespräch abgeschlossen haben, unterschreiben der*die Patient*in, Sie und eine eventuell anwesende weitere Person (z. B. die Assistenz) als Zeugin.

Athena-Aufklaerungsboegen-Implant-OP-Unterschrift

3.4 Entwurf speichern

Wählen Sie Entwurf speichern(1), um die Aufklärung als Entwurf zu speichern.

Auch die Unterschrift wird auf dem Entwurf gespeichert, solange keine Änderungen vorgenommen werden. Nehmen Sie Änderungen im gespeicherten Entwurf vor, erscheint folgende Meldung:

Entwurf-Änderung .png

Möchten Sie die bereits hinzugefügten Unterschriften nicht löschen und die als Entwurf gespeicherten Eingaben beibehalten, wählen Sie Abbrechen (2).

Wählen Sie Änderung ausführen (3), damit ihre getätigte Eingabe bestehen bleibt. Die zuvor hinzugefügten Unterschriften werden gelöscht.

3.5 Speichern

Wählen Sie Speichern(4), um den Aufklärungsbogen zu speichern und zu schließen.

Übertragung ins DS-Win

Der Aufklärungsbogen wird nach dem Speichern automatisch an das DS-Win übertragen und nach einigen Sekunden in der PatInfo und im DS-View angezeigt. (*)

Haftungsausschluss

Der in dieser Anleitung gezeigte gekürzte Aufklärungsbogen stellt lediglich ein Beispiel dar und erhebt keinen Anspruch auf Vollständigkeit.

Das Athena-Aufklärungsbogen-Modul dient dazu Ihr Aufklärungsgespräch zu dokumentieren und soll Ihre mündliche Aufklärung nicht ersetzen.