Protokollierte Beratung mit Athena
  • Drucken
  • Dunkel
    Licht

Protokollierte Beratung mit Athena

• Drucken
  • Dunkel
    Licht

In der folgende Anleitung erklären wir Ihnen, wie Sie einen Patienten mit Athena zu verschiedenen Behandlungsoptionen beraten können. Athena erstellt dabei im Hintergrund automatisch ein detailliertes Beratungsprotokoll, das der Patient am Ende der Beratung unterschreibt.

Vorteile der protokollierten Beratung mit Athena

Mit den 3D-Grafiken, Videos und Fotos im Athena Beratungsmodul können Sie Ihr mündliches Beratungsgespräch anschaulich gestalten und inhaltlich ergänzen.

Der Patient kann Ihnen besser folgen und erlangt durch die visuelle Darstellung ein umfassenderes Verständnis seiner Behandlungsoptionen. So kann er eine mündige Entscheidung für seine Gesundheit treffen.

Fotos des Behandlungsergebnisses helfen Ihnen dabei, dem Patienten die ästhetischen Vorteile einzelner Behandlungen zu verdeutlichen.

1. Patienten auswählen

Wählen Sie aus der Patientenliste zunächst den Patienten aus, den Sie beraten wollen.

Athena-Patientenliste

Tipp

Nutzen Sie das Suchfeld, um einen Patienten schneller zu finden. Sie können nach Vornamen, Nachnamen, Geburtsdatum und Patientennnummer suchen.

Patient fehlt?

Lesen Sie hier, was Sie tun können, wenn ein Patient nicht in der Liste auftaucht: Übertragung von Patienten aus DS-WIN an Athena

2. Beratung starten

Sie gelangen auf die Patientenseite. Wählen Sie den grünen Button mit der Beschriftung Protokollierte Beratung.

Athena-Patientenseite-Buttons

3. Kategorie auswählen

Sie gelangen zu einer Übersicht mit Behandlungskategorien.
Wählen Sie die Kategorie Zahnersatz.

Athena-Beratung-Behandlungskategorien

4. Behandlung auswählen

Sie gelangen zu einer Liste aller Behandlungen in der gewählten Kategorie. Wählen Sie die Behandlung Brücke.

Athena-Beratung-Behandlungskategorie-Zahnersatz

5. 3D-Grafiken

Sie gelangen zu einer Seite mit drei 3D-Grafiken, die die Situation vor, während und nach der Behandlung zeigen. Nutzen Sie die Wisch-Geste, um zwischen den Grafiken zu wechseln.

Athena-Beratung-Bruecke

6. Zeichnen

Wählen Sie den Button mit der Beschriftung Zeichnen, um die aktuell zentrierte Grafik zum Zeichnen zu öffnen.

Erläutern Sie beispielsweise, dass zum Aufsetzen der Brücke die Pfeilerzähne beschliffen werden müssen und bemalen Sie die Grafik, um Ihre Erläuterungen zu illustrieren.

Wählen Sie Speichern, um den Zeichen-Modus zu verlassen und zur vorherigen Ansicht zurückzukehren.

Athena-Beratung-Bruecke-Bemalen

7. Alternative Behandlungen

Wählen Sie Alternativbehandlung und Implantat aus.

Athena-Beratung-Alternativbehandlung-Implantat

Öffnen Sie erneut den Zeichen-Modus und verdeutlichen Sie durch Zeichnungen beispielsweise, dass das Implantat im Kiefer verankert wird und die beiden Pfeilerzähne deshalb unbeschädigt bleiben. Schließen Sie den Zeichen-Modus mit dem Speichern-Button.

Athena-Beratung-Implantat-Bemalen

8. Medien

Medien

Möchten Sie neben den 3D-Grafiken andere Medien in Ihr Beratungsgespräch einbinden, können Sie über den Button Medien auf Illustrationen, Röntgenbilder des Patienten, alle Bilder im DS-View sowie die iPad-Kamera und iPad-Galerie zugreifen.

Mehr zu Medien in Athena finden Sie hier: Medien in Athena

9. Materialfotos

Wählen Sie den Button Materialfotos in der rechten unteren Ecke.

Sie gelangen zu einer Auswahl von Materialfotos, die das optische Erscheinungsbild der Behandlung verdeutlichen.

Athena-Beratung-Implantat-Behandlungsfotos

Wählen Sie 7 weitere in der linken unteren Ecke des Fotos, um weitere Fotos anzuzeigen.

Athena-Beratung-Implantat-Lightbox

Wählen Sie Schließen, um zur vorherigen Ansicht zurückzukehren.

In Fotos zeichnen

Analog zu den 3D-Grafiken aus der letzten Ansicht können Sie auch in den Fotos zeichnen. Wählen Sie dazu den Button Zeichnen.

Alternativbehandlung

Über den Button Alternativbehandlung können Sie auch aus dieser Ansicht direkt in eine Alternativbehandlung springen, um beispielsweise Fotos von Implantat und Brücke im direkten Vergleich zu zeigen.

Tippen Sie auf Behandlungsoptionen, um ein Menü mit weiteren Behandlungsoptionen zu öffnen.

Athena-Beratung-Implantat-Behandlungsoptionen

Für die Implantatbehandlung sind in Athena Fotos von Zirkon-Abutments, Titan-Abutments sowie ein Video hinterlegt, dass die Vorteile von individuellen Abutments verdeutlicht.

10. Videos

Außerdem sind verschiedene weitere Videos hinterlegt, die chirurgische Eingriffe in kurzen, schematischen und unblutigen Sequenzen darstellen.

Athena-Beratung-Video-Zweiseitige-Implantation

Videos in Athena

Die Videos in Athena sind ohne Ton, da Sie als Untermalung Ihres mündlichen Beratungsgesprächs gedacht sind.

11. Abschluss des Beratungsgesprächs

Um das Beratungsgespräch abzuschließen und das Protokoll anzuzeigen, wählen Sie oben rechts Abschließen.

Athena-Beratung-Abschliessen

Beratung abbrechen

Durch Tippen auf das rote Kreuz können Sie die protokollierte Beratung jederzeit abbrechen. Alle Protokollinhalte und Zeichnungen werden dann verworfen und Sie gelangen zurück zur Patientenseite.

12. Beratungsprotokoll

Sie gelangen zum Beratungsprotokoll.

Athena-Beratung-Beratungsprotokoll

Das Beratungsprotokoll enthält eine sekundengenaue Auflistung aller aufgerufenen Beratungsinhalte.
Außerdem sind die Dauer des Beratungsgespräch und Ihre Zeichnungen aufgeführt.

Im Feld Anmerkungen können Sie Bemerkungen zum Beratungsgespräch ergänzen.

Übertragung der Anmerkungen ins DS-Win

Der Inhalt des Felds Anmerkungen wird automatisch ins DS-Win übertragen und dort in der PatInfo angezeigt. (*)

Lassen Sie den Patienten das Beratungsprotokoll unterschreiben und wählen Sie Speichern, um das Protokoll zu speichern und zu schließen.

Tipp

Die Unterschrift des Patienten ist an dieser Stelle optional. Möchte der Patient das Protokoll nicht unterschreiben, können Sie es also trotzdem speichern.

Übertragung ins DS-Win

Das Protokoll wird nach dem Speichern automatisch an das DS-Win übertragen und nach einigen Sekunden in der PatInfo und im DS-View angezeigt. (*)

Inhalte individualisieren

Das Athena-Beratungsmodul wird mit 3D-Grafiken, Fotos und Videos zu vielen Behandlungen ausgeliefert.

Sie können darüber hinaus gerne beliebige weitere Behandlungen, Grafiken, Videos und Fotos einfügen.

Ebenso ist es möglich, Behandlungen oder Materialoptionen auszublenden.

Schreiben Sie uns an athena@dampsoft.de und wir setzen Ihre Änderungswünsche gerne für Sie um.

Haftungsausschluss

Die in dieser Anleitung gezeigte Beratung stellt lediglich ein Beispiel dar und erhebt keinen Anspruch auf Vollständigkeit.

Das Athena-Beratungsmodul dient dazu Ihr Beratungsgespräch zu ergänzen und soll Ihre mündliche Beratung und Erklärung nicht ersetzen.