Q2/2023 - Wichtiges Update für Athena-Boxen
    • Dunkel
    • pdf

Q2/2023 - Wichtiges Update für Athena-Boxen

• Dunkel
    • pdf

Article Summary

Ende März hat die Softwarecode-Plattform GitHub, auf der auch der Athena-Softwarecode gespeichert wird, überraschend ihren sogenannten SSH-Schlüssel ausgetauscht. Ein Großteil der Athena-Boxen benutzen diesen Schlüssel, um sich von GitHub aktuelle Updates, Fehlerbehebungen und Verbesserungen zu laden, die das Athena-Entwicklungsteam zur Verfügung stellt. Der SSH-Schlüssel ist bereits bei der Lieferung auf Ihrer Athena-Box hinterlegt.

Aufgrund des ungeplanten Austausch des Schlüssels ist es notwendig, den neuen GitHub-SSH-Schlüssel zeitnah auf den betroffenen Athena-Boxen zu hinterlegen. Um die Aktualisierung vorzunehmen und das reibungslose Funktionieren von Athena in Ihrer Praxis weiterhin zu gewährleisten, brauchen wir Ihre Mithilfe:
    Aktivieren Sie am besten noch heute Ihren Wartungszugriff, damit die Aktualisierung im Hintergrund stattfinden kann. Ihr Praxis-Alltag wird davon nicht unterbrochen. Nachträglich wird der Wartungszugriff automatisch deaktiviert.

Wartungszugriff aktivieren

Sie haben drei Optionen zum Aktivieren des Wartungszugriffs, die alle innerhalb weniger Klicks erledigt sind.

1. In der neuesten App-Version 2023.1.1

Laden Sie sich die App-Version 2023.1.1 aus dem AppStore, um Ihre Verbindung direkt in der Athena-App zu prüfen und ggfs. den Wartungszugriff zu aktivieren. Mehr Informationen im Artikel zum Update.

2. Im Browser

Alternativ ist die Aktivierung des Wartungszugriffs auch in einem Browser Ihrer Wahl möglich.

2.1. Mit DS-Win

In Ihrem DS-Win sehen Sie oben links in der Schnellzugriffsleiste ein blaues A-Symbol. Klicken Sie auf das Symbol und auf Status der Athena-Box. Die Seite öffnet sich in Ihrem Standard-Browser. Auf der Status-Seite der Athena-Box haben Sie die Möglichkeit, den Wartungszugriff zu aktivieren. Er ist standardmäßig deaktiviert.
    DS-Win-Status-Box

2.2. Ohne DS-Win

Wenn Sie ein anderes Praxis-Verwaltungssystem als DS-Win benutzen oder die Status-Seite der Athena-Box auf diesem Weg nicht geladen werden kann, erreichen Sie sie, indem Sie die lokale IP-Adresse der Athena-Box in die Adressleiste Ihres Internet-Browsers eingeben. Falls Sie die IP-Adresse nicht kennen, empfehlen wir die Option über die aktuelle App-Version.

2.3. Wartungszugriff auf der Status-Seite aktivieren

Wenn die Status-Seite nicht geladen werden kann, überprüfen Sie die Ausnahmen für den DNS-Rebind-Schutz wie unter 1.1. Deaktivieren des DNS-Rebind-Schutzes für die Domain „athenabox.de“ im Installationsartikel beschrieben.

Wenn die Seite geladen ist, Ihnen ein Problem mit der Box angezeigt wird und der Wartungszugriff deaktiviert ist, wählen sie Aktivieren. Falls er bereits aktiviert ist, müssen Sie nichts weiter tun. Der Zugriff deaktiviert sich abschließend von selbst.
    Github-Statusseite