Athena Update 2/2023
    • Dunkel
    • pdf

Athena Update 2/2023

• Dunkel
    • pdf

Athena-App-Version:

Laden Sie die App-Version 2023.2.0 (oder aktueller) von Athena aus dem App-Store, um die neuen Funktionen zu nutzen. Diese Anleitung von Apple beschreibt, wie Sie dabei vorgehen. Welche App-Version Sie aktuell nutzen, sehen Sie unten im Login-Fenster oder über das Einstellungen-Zahnrad oben rechts über der Patient*innenliste.

Auch für Athena spielen aktuelle Apple-iOS-Versionen eine wichtige Rolle. Die neue Athena-App-Version wurde auf den aktuellen Stand optimiert und ist somit für wenige, ältere iPadOS-Versionen nicht mehr geeignet. Mehr Informationen dazu finden Sie hier.

Das Athena App Update 2023.2.0 steht spätestens ab dem 28.04.2023 zur Verfügung.

1. Add-on Athena KI - Die KI-gestützte Röntgenbildanalyse

Ab dem 01.05.2023 haben Athena-Kund*innen die Möglichkeit, das KI Add-on zum bestehenden Athena-Vertrag dazuzubuchen. Das Add-on dient als Unterstützung bei der Beurteilung von Bissflügelaufnahmen und Einzelzahnaufnahmen.
    KI

Weitere Informationen zur Athena KI

Weitere Informationen zur Funktionsweise und Nutzung der Athena KI finden Sie hier.

2. Der neue Zeichenmodus

Nutzen Sie mit dem neuen Zeichenmodus die zahlreichen Möglichkeiten, Bilder zu bearbeiten.
    Zeichenmodus

Weitere Informationen

Welche Funktionen sie zur Verfügung haben und Tipps zur Nutzung finden Sie in diesem Artikel.

3. Athena-Drucker im neuen Zeichenmodus

Auch Dokumente vom Athena-Drucker öffnen sich in der aktuellsten App-Version im neuen Zeichenmodus. Der Aufruf und das Unterschreiben von mehrseitigen Formularen wurde optimiert. Jedes Formular kann, unabhängig von der Seitenanzahl, in der Athena-App aufgerufen, unterschrieben und abgespeichert werden.

Mehr Informationen

Lesen Sie mehr dazu, wie Sie mit dem Athena-Drucker viele Dokumente aus DS-Win direkt in Ihre Athena-App übertragen: Druck aus DS-Win an Athena umleiten

Athena-Drucker

Vor dem 27. April übertragene Dokumente öffnen sich weiterhin in der gewohnten Ansicht. Übertragen Sie Dokumente erneut, um die neue Version des Athena-Drucker zu nutzen. Öffnen sich auch neu übertragene Dokumente im alten Zeichenmodus ist dies ein Hinweis, dass Ihre Athena-Box keinen Zugang zum aktuellen Update hat. Aktivieren Sie in diesem Fall Ihren Wartungszugriff.

4. Mehrere Aufklärungsdokumente auswählen

Wie schon bei den Anamnesebögen haben Sie jetzt die Möglicheit, mehrere Aufklärungsformulare auszuwählen, damit diese direkt nacheinander ausgefüllt werden können.
    Mehrere-Aufklärung

Wählen Sie in der Patient*innenansicht Neues Dokument und Athena Aufklärungsbögen oder Eigene Aufklärungsbögen. Tippen Sie oben rechts auf Mehrere auswählen.

Die Reihenfolge, in der die Bögen angezeigt werden sollen, bestimmen Sie mit dem Setzen der Auswahlhaken. Wenn Sie alle gewünschten Formulare mit einem Haken versehen haben, wählen Sie unten rechts Ausfüllen beginnen. Es öffnet sich das erste Formular zum Ausfüllen. Wenn alle Angaben vollständig eingetragen und das Formular unterschrieben wurde, tippen Sie auf Speichern und der nächste Bogen öffnet sich. Wird das Ausfüllen abgebrochen, finden Sie alle davor gespeicherten Dokumente in der Dokumentenliste.

5. Kamerabilder im Entwurf speichern

Kamera-Aufnahmen in Aufklärungsdokumenten können mit der neuen App-Version in Entwürfen gespeichert und wieder aufgerufen werden.

Wählen Sie eine Aufklärungsdokumentation aus, bei der Sie die Option Erlaube Kameramodus bei einem Eingabe-Textfeld gewählt haben oder bei der Sie das Element Aufnahme im Athena-Editor hinzugefügt haben. Wählen Sie nun Bild aufnehmen, machen Sie ein Foto und tippen Sie auf Foto benutzen. Wenn Sie die Aufklärung als Entwurf speichern und den Entwurf öffnen, sind die Fotos und alle anderen Angaben zu sehen.

6. Voraussetzung für die neue App-Version

Neue App-Version 2023.2.0 benötigt mindestens iPadOS 14

Folgende Geräte (und alle nachfolgenden) erhalten mindestens iPadOS 14:
    • iPad Air 2
    • iPad Air (3. Generation)
    • iPad Air (4. Generation)
    • iPad (5. Generation)
    • iPad (6. Generation)
    • iPad (7. Generation)
    • iPad (8. Generation)
    • iPad Mini 4
    • iPad Mini (5. Generation)
    • iPad Pro 9,7 Zoll
    • iPad Pro 10,5 Zoll
    • iPad Pro 11 Zoll (1. Generation)
    • iPad Pro 11 Zoll (2. Generation)
    • iPad Pro 12,9 Zoll (1. Generation)
    • iPad Pro 12,9 Zoll (2. Generation)
    • iPad Pro 12,9 Zoll (3. Generation)
    • iPad Pro 12,9 Zoll (4. Generation)

Falls die App auf einem der genannten Geräte nicht verfügbar ist, sollte ein Systemupdate durchgeführt werden. Wie Sie ihr iPad auf die neuste Version von iPadOS aktualisieren, ist in dieser Anleitung von Apple beschrieben. Bei weiteren Fragen dazu wenden Sie sich bitte an Ihre*n Systembetreuer*in.

Auf einem älteren Gerät, als in der Liste aufgeführt, kann die App-Version nicht heruntergeladen werden.